전기밥솥 찜닭 만들기. (ft.트윈프레셔 전기밥솥)

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​​요즘은 코로나 때문에 외출도 외식도 너무 힘든 것 같아요.가끔 배달음식을 시켜 먹을까? 하다가도…그것도 좀 걱정스러운 부분이 있어서결국 집에서 #집밥 을 해먹게 되는데요.집밥이 항상 거기서 거기다 보니, 조금 질리기도 하고요.바깥 음식이 땡기기도 해서 오늘은 특별하게~집에서 #전기밥솥찜닭 을 만들어봤어요.​​​

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​​​삼계탕을 좋아하시는 아빠 때문에냉동실에 통닭 몇 마리를 넣어두었는데,마침 잘 됐다!
싶더라고요.그 닭 중에서 한 마리 슬쩍 꺼내서간장 양념에 재워 #찜닭 을 만들었어요.​​​

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​​​찜닭은 살이 부드럽고 촉촉하게 잘 익히는 것도중요하지만 양념이 졸아들까 봐 불앞에서서있는 시간도 만만치 않거든요.저는 찜요리, 조림요리…좋아하긴 하지만 만들려면 불 조절부터 시작해서신경 쓰이는 부분이 많아서 잘 안 하게 되더라고요.​​​

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​​​하지만 오늘은 불에 양념이 졸아들까~걱정하지 않아도 되고!
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높은 초고압으로 살은 부드럽고 촉촉하게만들어지는 #전기밥솥 을 이용한 찜닭을 만들었어요.​​​

​​​전기밥솥 찜닭은 지금도 자랑처럼~ 사용하는#트윈프레셔밥솥 제품을 사용했어요!
블로그에서도 참 많이 레시피를 올린 제품인데,초고압모드와 고화력 IH무압모드를선택해서 사용할 수 있는 제품이라 밥을 비롯해서다양한 요리를 하는 데 적합해요.​​​

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​​​재료는 세 식구 맛있게 먹을 양으로 준비했어요.저희 집은 닭 한 마리도 남는 집이라서요.닭 사이즈는 좀 작아요.​​

닭 600g당근 50g감자 50g​양조간장 3큰술설탕 1큰술다진 마늘 1작은술다진 대파 1작은술참기름 1작은술통깨 약간

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​​​당근과 양파는 좀 큼직하게 썰어 준비했어요.일반 프라이팬이나 냄비에서 조리할 때는이 두꺼운 채소들이 잘 익지 않아서좀 작게 손질을 하는데요.초고압모드를 이용하면 채소도 부드럽게 익기 때문에 큼직하게 썰어줬죠.​​통닭 한 마리로 있었던 닭은지방은 다 떼어내고 먹기 좋게 잘라줬어요.그리고 양념이 잘 배도록 칼집을 냅니다.

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​​​커다란 볼에 손질한 닭과 채소그리고 준비한 양념을 모두 넣어줘요.​​​

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​​​그리고 골고루 버무린 후에양념이 재료에 잘 배도록 잠시 재워둡니다.

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​​​재워둔 찜닭 재료는 내솥에 모두 부어주세요.양념까지 남기지 말고 모두 부어줍니다.

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​​​그리고 이제 어떤 모드로 조리를 할 건지선택을 해야겠죠.​​하나의 전기밥솥으로 높은 온도의 초고압 모드와고화력 IH 무압모드를 선택할 수 있는 전기밥솥.각각의 모드에 따라 조리할 수 있는메뉴들이 조금씩 달라요.​백미나 잡곡, 현미발아, 고압찜은 초고압 모드로건강죽이나 이유식, 무압찜등은 고화력 IH무압모드로만들 수 있지요.​​​

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​​​저는 고민 끝에 초고압 모드로 찜닭을 만들기로 했어요.초고압 모드는 단단한 식감의 식재료를 초고압 취사를 통해서 먹기 부드러운 식감으로 만들 수 있고요.국물 요리의 경우 진한 국물 요리를 만들 수 있지요.​​갈비찜이나 삼계탕 같은 요리를 만들 때초고압 모드를 이용하면 정말 부드러우면서 촉촉한,맛있는 요리를 만들 수 있어요.​​​

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​​​트윈프레셔 전기밥솥은2중 모션 밸브 기술을 가지고 있는데요.초고압 모드의 경우 이중모션 밸브가 내려가 증기 배출을 차단하고요.고화력 IH 무압모드인 경우 이중모션 밸브가 올라가증기 배출구를 열어줘서 압력이 없는 상태를 유지해요.​​뚜껑의 핸들을 돌려 압력모드를 선택하기 때문에핸들을 돌리면 이중모션밸브가 오르락~ 내리락 하는 모습을확인할 수 있지요.​​​

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​​​저는 부드럽고 촉촉한 식감을 위해 초고압 모드로찜닭을 만들고 있는데요.조리 중간에 오픈쿠킹 기능으로 뚜껑을 열어식재료를 넣을 수 있는 고화력 IH무압 모드로조리를 하면 식재료 본연의 식감을 살릴 수 있고영양소 파괴도 줄일 수 있어요.​​개인의 식감이나 취향에 따라조리방법을 선택할 수 있으니 참 좋죠.​​​

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​​​맛있는 찜닭이 만들어지는 시간이에요.고압찜 시간은 조절을 할 수 있는데요.보통 30분이면 맛있는 찜닭을 만들 수 있지요.저는 혹시나 싶어서 조금 더 조리시간을 늘렸어요.조리가 시작된 지 몇 분 지나지 않았는데맛있는 냄새가 진동을 하더라고요.그 찜닭의 양념 냄새 아시죠? ㅎㅎ​​​

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​​​쿠쿠 트윈프레셔 전기밥솥은 초고압 모드와 고화력 IH무압 모드에 따라선택할 수 있는 음식이 참 다양한데요.전면에 자주 사용하는 메뉴를 배치해원터치로 쉽고 빠르게 조리를 할 수 있어서사용자의 편의까지 생각한 전기밥솥이에요.​​​

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​​​둥글둥글한 디자인에산뜻한 화이트 색상은 몇몇 저희 집에서전기밥솥을 보고 가신 분들의 시선을 사로잡았죠.요거 신혼부부들 신혼집 주방에 꼭 놔주고 싶은그런 제품이랍니다 ㅎㅎㅎ실제로 보면 디자인이 정말 이쁘거든요 ^^​​​

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​​​30분 정도 전기밥솥이 알아서 조리를 끝낸찜닭이에요.불앞에 서있지 않아도 되고정말 편하더라고요 ​​뚜껑을 열어보니 한눈에 보기에도아주 부드럽고 촉촉하게 조리가 잘 됐어요.​​​

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​​​그릇에 담아서 통깨 한 번 솔솔 뿌렸지요.오늘 저녁 저희 세 식구 반찬이 뚝딱 완성됐어요.아주 야들야들해서 부드러운 음식을 좋아하는아빠 입에도 잘 맞더라고요.​​​

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​​​찜닭을 직접 불 위에서 만들려면양념 졸아드는 거 봐야 하고…닭이 잘 익어가는지 봐야 하고…이것저것 신경 쓸 게 많아서 불앞을 떠날 수 없거든요.그런데 전기밥솥으로 맛있는 찜닭이 만들어진다면굳이 불앞에 있지 않아도 되잖아요 ^^​​​

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​​​양념이 쏙 배서 더 맛있는 전기밥솥 찜닭이에요.말 그대로 쿠쿠 트윈프레셔가 다 했어요.저는 그냥 양념에 재워 넣었을 뿐…​​​

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​​​조리 후에는 세척도 간편하지요.윗 상판은 버튼 하나만 콕 누르면 바로 분리가 되고요.​​​

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​​​내솥 역시 부드러운 솔로 살살 닦아주면힘들이지 않고 깨끗하게 세척할 수 있지요.​​​

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​​​외식은 쉽지 않고,집 밥만 계속 먹고 있자니 하는 사람도 피곤하고먹는 사람은 슬슬 질리는 요즘이죠.외식은 아니었지만 그래도 오랜만에집에서 찜닭을 만들었어요.귀찮고 번거로워서 잘 안 해 먹는 찜닭인데너무 쉽고 간편하게 만들어서세 식구 맛있게 먹어서 뿌듯했답니다.

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​​이 포스팅은 업체로부터 소정의 원고료를 지원받아 작성하였습니다.

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