안녕하세요. 유기농 건강과즙기업 하이그린팜에 다니는 공작가 ‘ ‘입니다.
사계절이 뚜렷한 한국은 계절마다 적은 재료도 많습니다.
그 중 하나가 송이버섯입니다.
9 월부터 10 월경이 제철이지만, 시기와 관계없이 송이 버섯의 효능 자체가 매력이기 때문에 방문하는 사람이 많은 재료입니다.
하지만 많은 사람들이 찾는 만큼 생산량도 많아야 하지만 인공재배가 어려운 만큼 희소가치로 인해 가격이 비싼 편입니다.
오늘은 이러한 송이버섯에 대한 정보 외에도 효능이나 송이버섯 먹는 법, 보관법, 부작용도 함께 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
송이의 효능과 버섯 자체는 이미 항암에 좋은 재료로 많이 알려져 있습니다만, 송이의 효능은 항암뿐만 아니라 비타민도 풍부하여 고단백 저칼로리 식품이면서 혈중 콜레스테롤을 억제하고 혈액 순환 증진에도 도움이 됩니다.
또한 칼륨 성분이 나트륨 성분을 체외로 배출하여 성인병에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
이외에도 식이섬유가 풍부하여 변비개선과 치질의 예방, 피로회복에도 효과가 있고 칼로리가 낮아 다이어트와 비만 예방의 효과까지 뛰어납니다.
동의보감에서는 송이 버섯은 위의 기능과 식욕 증진을 돕고 설사를 멎게 하는 버섯으로 알려져 있습니다.
고가의 자연산 송이 외에도 대용품으로 재배되는 송이버섯과 유럽에서 건너온 양송이버섯이 있습니다.
송이버섯은 자연산 송이버섯과 식감이 비슷하고 아미노산의 일종인 아스파라긴이 함유되어 있어 피로 개선과 숙취 해소에 도움을 주므로 참고해 주세요. ◀ 송이버섯의 맛과 향기
송이의 식감 자체는 우리가 잘 알고 있는 일반적인 버섯의 식감과 비슷합니다.
하지만 보편적으로 생각하는 일반적인 향과는 전혀 다른 특유의 소나무 향이 납니다.
자라는 환경 자체가 소나무라서 저는 향기가 나지만 이 향은 끓이면 끓일수록 향이 강해지고 술이나 스프, 볶음이나 구이에 넣으면 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.