안녕하세요, 치아님들 🙂 머슬미림입니다.
2월은 쫄깃쫄깃한 식감의 일품인 꼬막 제철입니다!
꼬막은 어떻게 먹어도 맛있지만 제대로 해동시켜 먹으면 제 맛을 더 맛있게 즐길 수 있어요!
그래서 이번에 미림이가 포스트를 통해 꼬막의 해감방법과 꼬막을 활용한 다양한 레시피를 소개했는데!
(미림아, 너는 계획이 있구나…?) “가장 꼬막다운 것이 제일 맛있는 것입니다.
“미림-꼬막 제대로 해감하는 방법과 꼬막의 효능, 그리고 꼬막을 활용한 다양한 레시피까지!
” 포스트문에서도 잘 확인해 보세요!
꼬막의 해감법과 효능을 확인하시면!
꼬막을 이용한 된장찌개 레시피를 모르면 아쉽습니다!
온 가족이 함께 맛있게 먹을 수 있는 제철 꼬막으로 만든 꼬막 된장찌개 레시피를 지금 바로 만나보세요.
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조리시간 30분 난이도 아래▼1분으로 보는 꼬막된장찌개 레시피▼
다음과 같이 재료를 준비해주세요!
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(4인분 기준) 꼬막 한 컵 두부 1/2 모표, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추 멸치국 3.5컵(700ml) 중 된장 2~3큰술 1큰술=5ml, 1큰술=15ml, 1컵=200ml
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STEP 1버섯과 채소는 2×2cm 크기로 썰고 고추는 큼직하게 썰어 준비하세요.
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STEP2 꼬막은 브러시로 씻어낸 후, 미림을 큼직하게 넣고 재웁니다.
TIP. 머슬미림의 천연 아미노산이 꼬막의 비린내를 없애주고 꼬막살을 더욱 조여준다.
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STEP 3 멸치국 3.5컵에 된장을 넣어주세요.
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STEP 4 표고버섯, 호박, 양파, 대파를 넣고 5분 정도 끓여주세요.
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STEP5 꼬막, 두부, 고추를 넣고 3~4분 더 끓여주세요.
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STEP6 꼬막에도 맛이 스며 있기 때문에 다 익으면 기호에 맞게 양념을 하십시오.
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꼬막 쫄깃한 식감이 예술적인 꼬막 된장찌개 완성!
꼬막 제철을 맞아 살이 탱탱하고 국물 맛이 담백해 맛과 식감이 일품이다.
🙂
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또 하나!
미림이가 소개할 꼬막 된장찌개를 두 배 맛있게 먹을 수 있는 방법!
봄에는 냉이를 넣고 끓이면 꼬막과 향이 나는 냉이가 더해져요!
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부탁드립니다.
🙂